Popular Post

Posted by : Unknown Sabtu, 11 Mei 2013

Resep Cara Membuat Bakso Goreng Ayam

 

Bahan :
  • 300 gr paha ayam fille, cincang halus
  • 250 gr tepung sagu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 100 gr kulit ayam cincang halus
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 butir telur ayam
  • 100 ml air es
  • 1 batang dau bawang iris halus
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
  1. Aduk paha ayam, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, penyedap rasa, minyak wijen, gula pasir, telur dan air es lalu aduk semua bahan hingga rata.
  2. Tambahkan tepung sagu, baking powder, daun bawang lalu aduk kembali hingga rata.
  3. Bentuk bulat dengan dua sendok.
  4. Goreng dengan minyak sedang sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan sajikan.
 Untuk 42 buah. 
 

Resep Cara Membuat Mie Ayam

 

  • 1 kg tepung terigu, protein tinggi
  • 10 gr garam
  • 6-10 gr garam alkali
  • 250 gr tepung tapioka
  • 380 gr air
Bahan untuk membuat minyak ayam : 
  • 1000 ml minyak sayur
  • 250 gr kulit atau lemak ayam
  • 10 siung bawang putih, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1/2 sendok teh, lada halus
  • 1/2 sendok teh, ketumbar halus
Bahan untuk membuat kaldu : 
  • 200 ml air 
  • 3 lembar daun bawang, iris
  • 2 lembar daun seledri, iris
  • Tulang ayam, cuci dam memarkan
 Bahan untuk membuat tumis ayam : 
  • 250 gr daging ayam
  • 2 ruas jahe
  • 1 sendok teh, vetsin
  • 1 sendok teh, lada bubuk
  • 10 sendok makan, minyak sayur
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 5 sendok makan, kecap asin
  • 1/2 sendok teh, garam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 gelas, air
Bahan untuk pelengkap mie ayam : 
  • Sawi putih
  •  Toge panjang
  •  pangsit
Cara membuat Mie Ayam : 
  1. Untuk membuat mie. Larutkan garam dapaur dan garam alkali dengan air, aduk sampai rata. Kemudian di tempat terpisah, campur semua bahan kering dan tambahkan  larutan garam sedikit demi sedikit sambil di kocok. Aduk adonan samapi adonan berbutir butir. Masukkan adonan dalam alat penipis dan giling dengan ketebalan yang di inginkan, setelah tipis, potong adonan sampai menyerupai mie, lalu taburi mi dengan tepung tapioka agar mi tidak lengket.
  2. Untuk membuat minyak ayam. Panaskan minyak, kemudian goreng lemak ayan atau kulit ayam, lalu masak hingga kulit ayam ataulemak menjadi kering, setelah agak kering masukkan bawang putih dan bahan lainnya ke dalam penggorengan, lalu goreng dengan api kecil, setelah 15 menit, angkat kulit dan sisihkan minyak ayam.
  3. Untuk membuat kaldu. Masukkan semua bahan kedalam panci, rebus semua bahan ini dengan api sedang minimal 2 jam, setelah matang saring air kaldu.
  4. Untuk membuat tumis ayam. Cincang daging ayam sampai agak halus, kemudian tumis jahe, bawang putih dan daun bawang sampai kecoklatan. Masukkan daging ayam, lada, penyedap, garam, kecap manis dan kecap asin kedalam tumisan. Masukkan air dan masak hingga daging ayam masak dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  5. Cara Untuk menyajikan. Di dalammangkuk, beri kecap asin, vetsin, lada dan minyak ayam secukupnya, kemudian masukkan mie yang sudah di rebus bersama sawi dan taoge. Aduk rata . Siramkan kuah kaldu dan tambahkan tumisan ayam  dan pangsit di atasnya.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © blognya kiandra fhaenda - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -